.personal | Information Flow
Очень актуальным в последнее время стал вопрос собственной организации. Будучи мальчиком не только талантливым но и весьма любознательным, решил образовать себя по данному вопросу: прочитал несколько интересных книг по теме, погонял на компе разный софт и, вуаля, стресса стало раза в три меньше, свободного времени раза в два больше, а все дела стали выполняться плавно, аккуратно и в срок.
Пересказывать содержание домашней библии информационного маньяка я не собираюсь, тем не менее, вкратце обрисую собственные методики для успешной организации времени и информации. Надо всего лишь придерживаться простого правила:
Записывай всё. Совершенно всё. Даже самые банальные мелочи.
Человеческий мозг – уникальная машина с довольно слабым CPU, который не стоит забивать мелочами. Во-первых, наличие «шума» в голове мешает концентрации на какой-либо отдельно взятой задаче. Во-вторых держать много задач в голове одновременно – довольно трудоёмкое и изматывающее занятие, а потому мозг сам будет избавляться от многих «маленьких» задач. Как результат появляется состояние стресса и ощущения того, что совершенно ничего не успеваешь. Более того многие «мелочи» начинают просто «вылетать из головы», в итоге получается низкокачественная работа, да и всецелом низкокачественное времяпрепровождение.
Именно поэтому записывать надо совершенно всё, даже банальные мелочи. Например: позвонить Мистеру Думу; купить молока; написать мейл Васе; захватить мир, и т.д. Составление списков «2do» способствует классификации задач. Далее, каждую задачу можно разбить на N подзадач. Каждую из них, при необходимости, разбить на ещё более мелкие и легко-выполнимые задания.
Далее, стоит обзавестись собственной «базой знаний», будь то просто тетрадка, банальный вики, или супер-машина, которая считывает отпечаток памяти раз в час – неважно, главное, чтобы такая база была. Таким образом, с любой задачей можно будет связать N записей, в которых можно описать какие-то нюансы, дилеммы или размышления связанные с этой задачей.
Таким образом в голове не нужно держать совершенно ничего, кроме какого-то «одного маленького дельца». Более того, в собственной базе знаний появляется «лог» всех действий. При переговорах, или же просто при анализе каких-то своих же решений, всегда можно будет отрыть необходимый раздел и путём ассоциативного анализа понять все свои решения и «открыть в активном окне» старую задачу.
Всё просто, всё очень просто.
Слова:
люди,
психология
gray
Фигня-с, сэр: я уже лет десять записываю всё, и у меня вопрос организации собственных данных давно стал сверх-важным. Слишком много всего unsorted.
11.08.2005 // 10:54 [ ссылка ]
Ответ от Автора
тогда следующий шаг и есть изучение «библии информационного маньяка» — книга Getting Things Done, если достать будет нельзя, могу тут положить пдф-ку =) пусть будет всем щастя!
11.08.2005 // 12:35 [ ссылка ]
amix
Ага, было бы неплохо увидеть эту pdf'ку.
Кстати, в самом деле, очень эффективно оказывается записывать ход мыслей в случае, когда не получается придти к какому-то решению. На первый взгляд, это замедляет процесс и мешает ему, а на самом деле вдруг все сложное оказывается элементарным. Особенно это хорошо на сонную голову, кишащую разрозненными ошметками самых разнообразных мыслей.
А вот "активизация окна" - это не так просто - для этого нужно таскать с собой ворох бумаг; разумеется, вместо бумаг нынче наладонники, но wiki на наладоннике - экзотика, всякие другие органайзеры не так удобны, файлы имеют тенденцию моментально превращаться в неорганизованную кучу... и т.д. А уж если какое-то время был завал с делами, в конце имеем массу схожих файлов разных версий. Нужно выделять время на приведение кучи в порядок.
Масса mind-mapping'овых проектов так пока и не привела к созданию сенсационных схем фиксации мыслей - в основном вариации на тему записной книжки с древесной структурой (ну таксономия там, тезаурус).
Короче, если не держать мысли в порядке, никакое записывание не поможет.
Мой длинный пост свидетельствует об этом нельзя более наглядно. :))
11.08.2005 // 13:55 [ ссылка ]
Ответ от Автора
http://itellico.org/temp/gtd.pdf
=)
12.08.2005 // 00:36 [ ссылка ]
amix
Ооо, спасибагромна, терь точно "щастя" будет всем и даром :)
скачал, читаю, имею радость.
12.08.2005 // 18:32 [ ссылка ]
alc
А еще раз нельзя ли выложить? Или просто на мыло кинуть?
Обидно, что так поздно прочел линк :(
08.09.2005 // 10:52 [ ссылка ]
Ответ от Автора
спасибо Hoha — http://lifong.twbbs.org/gtd.pdf
08.09.2005 // 19:23 [ ссылка ]
Hoha
Например [ ссылка ]
08.09.2005 // 18:47 [ ссылка ]