Золотая молодёжь – they always come back
Если образно взглянуть на Россию и её развитие, как экономическое, так и культурное, то относительно легко заметить цикличность развития всех событий на протяжении последней пары сотен лет.
Ведь ещё, кажется, совсем недавно (XIX век) наша талантливая золотая молодёжь училась заграницей, умела обращаться с капиталами, как родительскими, так и своими, и, в общем, подавала немалые надежды на духовное развитие отдельно взятых личностей да и всей страны в целом. Чего стоит только литература того периода, не говоря уже о музыке, архитектуре и прочих культурных ценностях.
Ну а потом снова наступил «пиздец», гордо назвал себя «революция» и перевернул всё с ног на голову и наша страна приняла новый общественный строй, который только на бумаге был идеален и непоколебим.
И вот в конце 80х, начале 90х, Россия опять повторяет путь, вроде бы уже пройденный несколько сот лет назад. Так называемые предприниматели сменили кожаные куртки на малиновые пиджаки, стали из воздуха создавать нереальные капиталы и ослеплённые новой жизнью их так же быстро просаживать. Всё же надо признать, что переходное поколение не умеет обращаться с деньгами, совсем другое дело так называемая «золотая молодёжь».
В России почему-то полным полно скептиков, которые и создают все неоправданные стереотипы относительно нашей (да и любой, вообще-то) золотой молодёжи. Признаться, мало кто вообще представляет, кто это такие, и почему-то предпочитают танцевать от общепринятого «быдловского» определения: «дети богатых родителей». Увы, с этим определением я вынужден не согласиться, ибо ЗМ 21го века — это, в первую очередь, люди, больные космополитизмом; люди — образованные, начитанные, и не боящиеся задаться вопросом «а почему бы и нет» вместо такого привычного для идеалов прошлого вопроса «почему»; люди, открыто смотрящие на мир, способные размыть любые культурные границы и консервативные представления о быте; люди, которым чуждо понятие «тут так заведено»; люди, которые могут прожить целую жизнь за один день… снова и снова.
Сколько бы о ней (о нас?) не ходило неоправданных слухов и сколько бы не существовало стереотипов, всё равно культурное будущее России зависит целиком и полностью от этих людей. Просто они (мы!) не являемся отпрысками переходного периода, когда старые идеалы уже канули в прошлое, а новые ещё не успели сформироваться. В который раз подтверждается истина, что всё новое — хорошо забытое старое.
Wave
Что то мне показалось что много слов а толку мало.. По карйней мере суть отражена не так сильно как хотелось бы.. Попробую сегодня в своем блоге ushakov.net отразить свою точку зрения....
14.11.2004 // 16:28 [ ссылка ]
Ответ от Автора
Ну да, писалось-то в нереально-реальном состоянии. Только вот знаешь, я не люблю пожёваные фрукты =)
14.11.2004 // 16:38 [ ссылка ]
Wave
Ну а кто их любит то ))) Просто тема реальна не виртуальна ))
и по ентому сколько народу сколько мнений ) Аконечно на счет пожеванных фруктов ))) Тут уже не только пожеванный фрукт ) Тут уже просто мега обтоптанный сухофрукт )
14.11.2004 // 18:38 [ ссылка ]
Ответ от Автора
Пожёванность — имелось ввиду перетирание темы... мой дело дать направление, а каждый пусть сам в нём думает, как нравится =)
14.11.2004 // 20:56 [ ссылка ]
gray
Прикольно. Ты считаешь себя золотой молодёжью? :) А я вот - пролетарий, пробы негде ставить.
Хорошо, что ты более-менее внятно сформулировал своё видение, "что есть ЗМ". Потому как оно совершенно не коррелирует с общепринятым/распространённым ("дети богатых родителей"). И, коль на то пошло, твой термин - "вещь в себе", довольно оторванная от жизненных реалий.
BTW, посмотри в ближайшем словаре значение термина "меритократия". Хоть это и утопия, зато близкая по духу к твоему определению.
15.11.2004 // 00:11 [ ссылка ]
Ответ от Автора
Не ну раз пошла такая малина, то я и под «стереотипное» определение попадаю легко =) просто стереотипы, как и везде впрочем, редко соответствуют реальности. И почему сразу оторванная от жизненных реалий? Реалии везде вокруг, надо только с ними как-то сжиться и понять что к чему и почему... а так, тот же Онегин господина Пушкина — типичный представитель ЗМ, как и все его друзья.
Nota Bene, меритократия — такого слова в русском языке нет, хотя, в силу той самой начитанности знаю, что это примерно значит власть «заслуженных лиц».
15.11.2004 // 03:46 [ ссылка ]
Ответ от Автора
Увольте, энциклопедия гласит:
15.11.2004 // 03:48 [ ссылка ]