.note | Mental Costs of Interruption
Нарушать поток каких-либо действий — самое губительное, что можно сделать для КПД отдельно взятого индивидуума. То бишь предъявы из серии: «а может быть быстренько вот сделаем вот это, перед тем, как закончим вот то?» — повысят временные издержки и снизят качество, как этого, так и того.
Отчего же всё так плохо-то а? Элементарно, Ватсон — в среднем представителю расы гомо-сапиенс надо около 30 минут, чтобы влиться в какой-либо процесс и не более одной-двух минут, чтобы от этого процесса полностью и бесповоротно отвлечься. Что это значит на практике? А значит что любой «подкат» к кому-либо с дурацкими или мелочёвными просьбами будет стоить минимум полчаса времени, а скорее многим больше, ибо нельзя рассматривать каждый «подкат», как отдельно взятую единицу действия, потому как в большинстве случаев оно повлечёт за собой целую цепочку прочих «побочных эффектов».
К чему это всё? Да к тому, что, во-первых, никогда ни к кому нельзя лезть с вопросами, на которые в состоянии найти ответ сам. Во-вторых, надо ценить чужое время, и если вопрос не удаётся решить самому (притом, заметьте, при решении вопроса самостоятельно, личная цепочка действий не разрывается), то стоит использовать некую систему передачи знаний, не требующую моментального ответа (wiki, интранеты, форумы).
Именно поэтому я всегда нахожусь в состоянии away в ICQ и в принципе не отвечаю на банальные вопросы (unless I have nothing else to do).
Цените чужое время.
Пы.цы. — весь этот бред навеян комментарием в жж — ага, верно, давайте отнимем у кучи народу массу времени, а сами «экономим» 30 минут на решении тривиальной задачи, RTFM, anyone?
Nov. 01, 2005 // 21:06 | Комментарии (9)